12 сентября2014Беседа с мастером: стекло из кварцаЛюди и брендыСобытия

Приветствую вас, друзья. Первая осенняя статья нашего блога в этом году будет отличаться от всех предыдущих и положит начало, я искренне надеюсь на это, новой серии постов. Сегодня вы будете читать не привычный монолог, а  настоящую беседу с человеком, знающим самые сокровенные тайны стекла. А всё потому что перед вами первое в нашем блоге интервью с мастером-стеклодувом!

Мы долго решали – кто станет нашим собеседником номер один? Им должен был стать наш человек, знающий то, чего не прочитать в интернетах и чему не научится в университетах. Итак, на мои вопросы сегодня ответит мастер-художник-стеклодув фирмы «Гусь Кварц» Михаил.

- Добрый день, Михаил. Давайте приступим. Расскажите для начала про вашу фирму.

- Здравствуйте. Фирма называется «Гусь Кварц». Мы занимаемся изготовлением технической и медицинской продукции, сувенирами, трубками для курения. Делаем любую, технически возможную продукцию из кварца. В штате у нас пока  10 человек, в будущем планируем расширяться.

gk1

работа в мастерской

- А давно ли работает ваша компания и почему вы выбрали такое необычное ремесло?

- Наш главный технический специалист работает в этой сфере более 30 лет. Сама компания существует не так давно. В первую очередь, всех нас в этом деле привлекает процесс работы со стеклом  и кварцем.

 - Насколько сложно освоить такое дело и где этому можно научиться (если не секрет)?

- Освоить дело не сложно, но очень многое  зависти от человека – насколько он чувствует стекло и может ли с ним работать. Научиться этому можно, в основном, по знакомству.

gk2

рабочее место

– И всё-таки, почему именно кварцевое стекло?

У кварца свои плюсы, у обычного стекла – свои. Прежде всего, стоит отметить тот факт, что именно особая конструкция кварцевой трубы и качество материала позволяют получить идеально точные результаты в измерительных приборах в промышленности, что дает возможность нашего применения в другой, не курительной, сфере. Кроме того, материал довольно прочный и в отличие от обычного стекла не поддается резке, но, в то же время, все прочие процедуры с ним проходят максимально просто. Трубки для табака из кварцевого стекла менее восприимчивы к перепадам температуры и более долговечны, благодаря свойствам кварцевой кристаллической решётки.

- Понятно. Ну а теперь самое главное. Расскажите  про технологический процесс изготовления трубки и бонга из стекла. Насколько это сложно и как это происходит?

- Трубки изготавливаются из стеклянной трубы: нарезается определенный размер, обжигается на горелке под температурой  1800 градусов, делаются пережимки, так же под температурой. В этом деле сложным является работа с горелкой при высокой температуре и главное тут – не перегреть, чтобы стекло не потекло и не пережать эти самые пережимы до дырок.
Бонги изготавливают так же из труб разных диаметров: нарезаются разными размерами, обжигаются полностью. После, из большой трубы вырывают кусок стекла для отверстия под  трубу меньшим диаметром. Сложность в этом – не перегреть место отрыва, чтобы оторвать сколько надо и не замять трубу. Труба еще может взорваться под нагревом. Делают столько отверстий, сколько надо. Далее идёт составление труб разных диаметров между собой. Тут нужно внимательно смотреть, чтобы после совмещения труб не было щелей и дырочек и не потекло стекло от перегрева в стыках. В нагрузку, на каждом этапе изготовления надо вращать изделие под разными углами горелки – работая с углами. Физически это достаточно непросто.

- А что насчёт украшений и фигурок на трубках или бонгах?

Фигурные элементы выполняются под воздействием эмоционального состояния, как у художников. При этом надо чувствовать стекло и в определенный момент выполнить все элементы так, чтобы фигура получилась узнаваемой. Сложность состоит в том, что кварц достаточно быстро застывает.

file_4

трубка Скорпион

file_5

трубка Штурвал

- Я так понимаю, работать со стеклом сможет не каждый?

- Да, работа не простая. Но с другой стороны ручная работа всегда пользуется спросом и если посвятить себя этому делу – можно неплохо обеспечивать свою жизнь. Тем более, из кварцевых  мастерских мы единственные на территории нашей страны, на сегодняшний день, работающие в достаточно крупных масштабах, после Кварцевого завода. Но у них там дела совсем не в гору идут. 

– Надеюсь, у вас всё как раз наоборот. Может поделитесь, какие  у вашей фирмы планы на будущее, новые проекты, идеи?

- Планов у нас много и они безграничны. Изготовить трубку мира, например)))

- Достойная задача. Спасибо за ваши ответы, Михаил. Желаю вашему делу осуществления всех планов и успеха. Ну и напоследок – скажите пару слов напутствия для читателей нашего блога.

- Наслаждайтесь красивым курением и не кашляйте! Удачи всем!

Вот такая познавательная беседа получилась у нас с первого раза. Мы узнали, как же делаются курительные трубки из кварцева, и, что в нашей стране есть люди, которые могут работать со стеклом на профессиональном уровне. К сожалению, посвятить себя целиком изготовлению трубок и бонгов мастерам пока что не совсем выгодно. Но, будем надеяться, что в будущем в наших городах появятся свои мастерские и традиции изготовления девайсов, как это сейчас есть во многих странах мира.

Ознакомится с работами фирмы «Гусь Кварц» и приобрести их, вы легко можете на сайте наших друзей Mary Jane 

Присоединяюсь к словам Михаила и от себя добавлю – читайте наш блог, узнавайте полезное,  новое и позитивное. До скорых встреч!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Вернуться наверх ▲Вернуться наверх ▲ Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.