16 мая2011Что такое гриндер?Ликбез

Кто все еще крошит любимый табак ногтями или ножницами? Этот пост для Вас. Сегодня мы поговорим о гриндере – специальном устройстве для измельчения табака. Многим этот аксессуар кажется абсолютным излишеством, однако приверженцы современной культуры курения считают иначе. И они правы.

Зачем мельчить табак для курения?

Когда Вы измельчаете табак, увеличивается площадь ее контакта с огнем (или носителем тепла при вапоризации). Что это дает? Прежде всего, в таком состоянии он прогорает намного лучше. А значит, используется более эффективно. Говоря научным языком, повышается КПД (коэффициент полезного действия) курения или вапоризации. Если просто, то Вы сможете добиться желаемого эффекта, потратив меньше любимого табака. А это немаловажно при сегодняшних-то ценах!

Гриндеры: принцип работы и разновидности

Простой гриндер состоит из 2-х частей, внутри которых расположены лезвия или зубчики. Вам нужно всего лишь положить субстанцию внутрь и несколько раз повернуть части гриндера в разные стороны. Этого достаточно, чтобы измельчить табак и придать ему оптимальную для курения консистенцию.

Простой гриндер с одним отделением

Простой гриндер с одним отделением

«Но я могу сделать это и ногтями, не покупая этот ваш гриндер!» – возразят дотошные любители пролетарских девайсов из фольги и пластика. Конечно, можно измельчить и ногтями. Но сколько сил на это уйдет. С гриндером сделать это намного проще. Да и вряд ли у Вас получится перемолоть субстанцию руками так же хорошо, как с помощью специализированного девайса.

Дополнительное отделение для измельченного продукта сейчас присутствует во многих гриндерах. Такое отделение, без сомнения, делает девайс более удобным в использовании. Кроме того, Вы сможете использовать его просто для хранения любимого табака.

Гриндер с отделением для хранения

Гриндер с отделением для хранения

Сеткой для сбора пыли снабжаются более продвинутые модели. Когда Вы мельчите ваш любимый табак таким гриндером,то через сетку проходят только мельчайшие ее частицы. Эта «пыль» накапливается в нижнем отделении, и Вы в любой момент можете ее использовать по своему усмотрению. Например, когда у Вас неожиданно закончится весь табак, то что накопилось под седко будет очень кстати). Поверьте, если такое произойдет (а рано или поздно это случается с каждым из нас), Вы будете благодарны богам за изобретение гриндера с сеткой.

Гриндер с сеткой и отделением для сбора пыли

Гриндер с сеткой и отделением для сбора пыли

Вид табака имеет значение. Лучше всего гриндер справится с хорошо высушенным табачным листом. Чуть хуже обстоят дела, если он влажный или сильно спрессован. В этом случае иногда имеет смысл воспользоваться ножницами. Если же Вы хотите измельчить твердые или вязкие сорта, гриндер вряд ли поможет.

Лезвия разной формы по-своему измельчают табак

Существует 3 основных вида лезвий, каждый из которых по-своему измельчает

Ромбовидные лезвия наиболее часто используются в металлических гриндерах и зарекомендовали себе как одни из самых надежных. Эффективность измельчения очень сильно зависит от того, насколько хорошо лезвия заточены. Поэтому не поленитесь проверить это перед покупкой девайса.

Гриндер с ромбовидными лезвиями

Ромбовидные лезвия – самый распространенный вариант среди металлических гриндеров

Пирамидки используются в большинстве пластиковых гриндеров и иногда – в металлических. Измельчая табачную смесь, они делают ее более пышной и воздушной, как бы придавая ей дополнительный объем. Многие считают, что благодаря этому он прогорает лучше. Кроме того, такие гриндеры лучше справляются с влажным и спрессованным табаком.

Гриндер с лезвиями-пирамидками

Лезвия-пирамидки делают табачную смесь более объемной и лучше справляются с влажным материалом

Гвоздики чаще всего используются в дешевых деревянных гриндерах. Эти лезвия (если их так вообще можно назвать) практически не перемалывают табак, а просто рубят и ломают еге. Я не рекомендую покупать такие гриндеры, толку от них почти нет.

Гриндер с лезвиями-гвоздиками

Лезвия-гвоздики используются в основном в дешевых деревянных гриндерах

«Хай-тек» гриндеры

Конечно, среди гриндеров тоже есть экземпляры на пике технологий. Например, электрические и вибрирующие гриндеры.

Электрический гриндер – девайс, изобретение которого напрашивалось само собой. Действительно, зачем самому «крутить» гриндер, если можно использовать электромотор. Чем-то такой гриндер напоминают кофемолку. Кладете табак во внутрь, нажимаете на кнопку и вуаля! Табак перемалывается за пару секунд. Но будьте внимательны при покупке такого девайса. Как правило, большинство дешевых моделей имеют довольно слабый электромоторчик, поэтому справляются только с хорошо просущенным табаком. Более серьезные устройства (например, от фирмы Air2) лишены этого недостатка.

Электрический гриндер

Электрический гриндер перемалывает табак одним нажатием кнопки

Вибрирующие гриндеры – более экзотический аксессуар. Зачем гриндеру вибрировать, понятно далеко не сразу. Все такие гриндеры снабжаются сеткой и специальным отделением для «пыли», речь о которых шла выше. А вибрация нужна, чтобы сделать процесс сбора пыли более эффективным. Вспомните, что делала Ваша бабушка, когда просеивала муку через сито? Правильно – она его трясла. В нашем случае принцип тот же. Благодаря вибрации гораздо меньше пылинок оседает на стенках гриндера и самой сетке, и все большее их количество проваливается сквозь нее. Это дает Вам возможность собрать больше «пыли», не прилагая дополнительных усилий.

Внешне такой девайс практически не отличается от обычного гриндера с сеткой. В нижней его части, как правило, располагается работающий от батарейки моторчик, который создает вибрацию. Вибрация включается нажатием кнопки.

Вибрирующий гриндер

Вибрирующий гриндер внешне мало отличается от обычного

Вибрирующий гриндер

Нижняя часть вибрирующего гриндера с открытым “моторным отсеком”

Подведем итоги. В этом посте Вы познакомились еще с одни девайсом, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя курильщика. Надеюсь, у Вас теперь не возникает вопросов, зачем вообще крошить табак и почему это лучше делать с помощью гриндера, а не руками или ножницами.

Если остались вопросы или просто есть что сказать – пишите в комментариях.

2 комментария по теме Что такое гриндер?

  1. евгений :

    Спасибо за ликбез, а то был совсем темный,закажу себе такой девайс хорошая штука еще раз спасибо за информацию

  2. Кот :

    Привет, бро! Хороший обзор, доступно все излагаешь, думаю многим это поможет определиться с выбором девайса

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Вернуться наверх ▲Вернуться наверх ▲ Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.