18 сентября2011Что такое перколятор?Технологии

Привет всем! Мы продолжаем беседовать о наших любимых девайсах, и сегодняшний пост посвящён перколяторам.

Назначение. Водный перколятор – это небольшая камера в трубке бонга. Основная цель перколятора состоит в том, чтобы дополнительно фильтровать дым через воду.

Перколяторы

Перколяторы – это дополнительные камеры в трубке бонга

Что даёт бонгу наличие этого устройства?

1. Перколятор охлаждает дым.
2. Фильтрует нежелательные вещества.
3. Насыщает дым парами воды.

Но это умеет обычный бонг с диффузионным охлаждением, скажете Вы! Так, да не так! Перколятор справляется со всеми этими задачами одновременно и намного эффективнее, чем обычный диффузорный шлиф. Почему?

В отличие от шлифа, он помещён в основание трубки бонга, что позволяет дыму проходить двухступенчатую систему очистки и охлаждения.

Две ступени очистки и охлаждения. Сначала дым, как обычно, через шлиф попадает в воду, где проходит первичное охлаждение и очистку. Затем, поднимаясь по тонкой трубочке вверх, дым попадает в купол или древовидную систему перколятора, откуда выходит в верхний слой воды в виде мельчайших пузырьков. Там он проходит вторую очистку.

Такая технология позволяет добиться многоразового увеличения поверхности соприкосновения дыма с жидкостью по сравнению с обычным диффузионным шлифом и быстро охладить дым без использования льда. За счёт повышения площади контакта дыма с водой дым хорошо очищается, нежелательные вещества связываются и остаются в жидкости.

Мягкое и комфортное курение. При использовании перколятора происходит эффективное насыщение дыма парами воды (увеличение влажности дыма). Такой дым необычайно мягок и практически не раздражает верхние дыхательные пути.

Тюнинг. Перколятор помещён в основание трубки бонга. Благодаря такой конструкции можно дополнительно использовать все остальные виды охлаждения дыма: спирали и диффузионные шлифы, прекулеры. Кроме того, некоторые модели предусматривают наличие двух и более перколяторов.

Бонг с двумя перколяторами и прекулером

Бонг с двумя перколяторами и прекулером

Тихое курение. Бонги с перколяторами не издают так много шума, как обычные водные бонги. Благодаря тому, что пузырьки имеют маленький объём, они тише лопаются в воде, и курение через перколятор становится почти бесшумным.

Разберём подробнее принцип работы на примере древовидного перколятора:

Схема работы перколятора

Схема работы перколятора

1. На первом рисунке мы наблюдаем спокойное состояние воды.
2. При создании тяги в бонге вода под давлением начинает вытесняться из трубочек перколятора.
3. После того как вода из перколятора вытеснена, дым поднимается вверх, проходит по древовидным трубочкам и выходит в воду в виде множества пузырьков.

Разновидности. Перколяторы бывают различных видов: древовидные, в форме купола, спирали. Также они бывают встроенные и съёмные. Съёмные перколяторы проще чистить и можно заменить при возможной поломке.

Съёмный перколятор

Съёмный купольный перколятор

Бонги, имеющие встроенные перколяторы, как правило, недороги, компактны и легко транспортабельны. Разберём основные разновидности подробнее.

Древовидный перколятор состоит из системы трубочек, количество которых может быть у разных производителей неодинаковым (обычно от 1 до 8, редко – больше). Принцип в них один и тот же: поднимаясь вверх, дым разделяется на несколько потоков и по трубочкам выходит в воду в виде маленьких пузырьков. В результате поверхность соприкосновения дыма с водой становится больше, очистка и охлаждение – эффективнее.

tree-percolator

Древовидный перколятор

Купольные перколяторы представляют собой цилиндр с отверстиями в основании. Это могут быть круглые отверстия или треугольные прорези. В отличие от древовидного перколятора, дым не разделяется на несколько потоков, а движется по внутренним стенкам купола сверху вниз, устремляясь к отверстиям выхода в основании.

Dome perc

Перколятор в форме купола

Построенные по купольному принципу перколяторы часто имеют интересный дизайн: форму гриба, черепа или яйца.

Dome percolator

Купольный перколятор в форме грибочка

Витки спирального перколятора регулируют тягу в зависимости от количества спиралей и диаметра трубочек. Спиральные перколяторы были первыми устройствами, создающими медленную тягу в водных бонгах. В спирали дым дополнительно охлаждается и также попадает в воду в виде пузырьков.

spiral

Спиральный перколятор

В перколяторах по типу Дювара добавлен дополнительный купол, который предотвращает засасывание воды в мундштук бонга.

Dewar_percolators

Перколятор по типу Дювара

Бонги с перколяторами. В нашем магазине вы можете приобрести бонги с перколяторами Frost. Каждый перколятор выдувается вручную, все детали выполнены из боросиликатного стекла. У нас представлены такие виды, как съёмные перколяторы: Frost Straight Boy, куполообразные перколяторы: Frost Big Vicky, Frost Tender Boy и недорогие компактные варианты, которые подойдут тем, кто только начинает знакомиться с миром перколяторов: Frost Tiny Straight.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях, и я всем отвечу! До встречи!

Один комментарий по теме Что такое перколятор?

  1. кирилл :

    единнственный толковый сайт про девайсы и тот захлох ((((( хнык

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Вернуться наверх ▲Вернуться наверх ▲ Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.