18 мая2011Что такое вапорайзерЛикбез

Что такое вапорайзер и как купить вапорайзер

В этом посте речь пойдет о вапорайзерах. Что такое вапорайзер? В чем преимущества вапорайзера? Какие есть разновидности вапорайзеров? Мы ответим на все эти вопросы.

Основы вапоризации

Главная идея во всех вапорайзерах одинакова. Табак не поджигается, а нагревается до высокой температуры (как правило, от 150 до 220 °С). Это заставляет активные вещества выпариваться. Отсюда и название «вапорайзер», от слова «vaporize» – «испарять».

При этом выпариваются только активные вещества, в то время как канцерогены и другие вредные вещества в «пар» не попадают. Сравните пепел от курения с «пеплом» от вапоризации и сразу увидите, сколько всего лишнего попадает в обычный дым.

Преимущества вапоризации

Вапоризация менее вредна, чем курение. В организм не попадает огромное количество побочных продуктов, которые образуются при сгорании смеси. В результате негативный эффект для легких и дыхательных путей значительно уменьшается.

Вапоризация эффективнее курения. При контакте смеси с открытым огнем 20-30% активных веществ уничтожаются во время процесса пиролиза. При вапоризации такого не происходит.

Согласно исследованию 2003 года, в котором использовался вапорайзер Volcano, в паре от вапорайзера содержится всего 5 основных составляющих, причем доля активного вещества составляет от 89 до 94%. В то же время дым от курительной трубки состоит уже более чем из 100 соединений, а доля активного вещества колеблется в районе 10%.

Вапоризация комфортнее курения. Ведь пар от вапорайзера более «мягкий», чем горячий дым. Поэтому вдыхать его намного легче и приятнее.

Какие бывают вапорайзеры?

Можно выделить три разновидности вапорайзеров в зависимости от того, как они нагревают субстанцию.

Кондукционные вапорайзеры используют простой принцип передачи тепла от более горячего тела к менее горячему. Табак для курения кладется непосредственно на нагревательный элемент, от контакта с которым ее температура повышается, и испаряются активные вещества. Эти вапорайзеры первыми появились на рынке и до сих пор производятся.

К вапорайзерам кондукционного типа относятся почти все простые «ручные» вапорайзеры, в которых табак подогревается с помощью зажигалки, а также многие модели недорогих электрических вапорайзеров.

Eagle Bill

Один из самых известных “ручных” вапорайзеров – Eagle Bill

Недорогой китайский вапорайзер

Недорогой китайский вапорайзер – типичный пример устройств кондукционного типа

Конвекционные вапорайзеры нагревают субстанцию, пропуская через нее поток горячего воздуха. Контакта с самим нагревательным элементом не происходит. Эффективность этого типа вапорайзеров выше, так как они «выпаривают» больше активных веществ.

Конвекционные вапорайзеры подразделяются на активные и пассивные. Активные сами нагнетают воздух и прогоняют его через нагревательный элемент и субстанцию. Многие из них надувают пар в специальный пакет, из которого его удобно вдыхать. В случае с пассивными Вы должны будете втягивать воздух силами своих легких.

К конвекционным относится большинство производимых сейчас средних и дорогих устройств во главе с Volcano, Herbal Aire и Vapormatic Deluxe.

Вапорайзер Volcano

Volcano – возможно, лучший в мире вапорайзер – работает по конвекционному принципу

Vapormatic Deluxe

Vapormatic Deluxe – еще один девайс конвекционного типа

Лучевые вапорайзеры – самые прогрессивные. Субстанция нагревается, благодаря тому что поглощает «лучевую» энергию, вследствие чего ее температура растет. Не стоит бояться слова «лучевая» из-за его ассоциаций с радиацией. Энергия в лучевых вапорайзерах производится за счет сильно разогретой термальной массы, расположенной вокруг субстанции, либо яркого источника света.

Проходящий через лупу солнечный свет, который направлен на чашу с субстанцией – простейший пример лучевого вапорайзера. В данном случае используется энергия солнца, усиленная с помощью увеличительного стекла.

Лучевые вапорайзеры производят равномерное нагревание трав, при этом не разжижая пары. Это обеспечивает самое эффективное выпаривание активных веществ, а главное – возможность четкого дозирования. Такие девайсы очень дорогие и требуют тщательного регулярного обслуживания, а потому  довольно редко встречаются в свободной продаже.

Лучевой вапорайзер

Лучевой вапорайзер – самый прогрессивный тип “выпаривателей”

Мифы о вапорайзерах

Миф №1. Эффект от вапорайзера слабее, чем от курения

Так кажется многим, кто первый раз пробует вапорайзер. Однако, правда в том, что эффект просто немного другой. Это объясняется отсутствием дыма и его вредных составляющих. Не трудно догадаться, что любая вдыхаемая субстанция оказывает влияние на наш организм. И влияние побочных продуктов горения, содержащихся в дыме, многие дилетанты ошибочно принимают за более сильный эффект.

Эффект от вапоризации абсолютно не слабее эффекта от курения. И это научно доказано. Вспомните, во сколько раз содержание активных веществ в «паре» выше, чем в дыме. Какие еще подтверждения могут понадобиться?

Миф №2. Расход материала при вапоризации выше, чем при курении

Вапоризация намного эффективнее курения. И это факт. Во время курения до 20-30% активных веществ уничтожаются вследствие процесса пиролиза из-за прямого контакта смеси с огнем. При вапоризации этого не происходит. Наоборот, вапорайзер поможет Вам экономить свой драгоценный табак.

Сколько стоит вапорайзер?

Цены на вапорайзеры колеблются в очень широких пределах. Самые простые «ручные» вапорайзеры, в которых курительный табак нужно подогревать на открытом огне, стоят от 500 до 1000 рублей. Простейшие китайские кондукционные электрические вапорайзеры стоят от 3 до 5 тыс. рублей. Цена высокотехнологичных конвекционных электрических вапорайзеров (например, Herbal Aire или Volcano) начинается с 10 и доходит до 30 тыс. рублей.

4 комментария по теме Что такое вапорайзер

  1. Anonymous :

    Нормальная штука, похуй курю экономлю тобак, лишь изредко стрёмна прикладывать её губам зная что там включено 220градусов

  2. portal :

    Да брехня все это!

  3. Niki :

    Сами себе противоречите. Простите, но вы тут откровенно на*бываете людей). Не в одном посте, так в другом. Пример тому “Преимущества вапоризации” и “Мифы о вапорайзерах”.

  4. сосни :

    хуйца факи ноу си

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Вернуться наверх ▲Вернуться наверх ▲ Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.