22 марта2011Технологии охлаждения – ICE-бонг и прекулерТехнологии

Сегодня мы рассмотрим технологии охлаждения дыма, применяемые в бонгах. Все знают, что он и так охлаждается, проходя через воду.

Зачем тогда охлаждать дым еще больше?

Холодный дым меньше травмирует легкие. Опять же, не стоит думать, что такой дым «абсолютно безвредный» ;) Но горячий дым во много раз хуже, это факт.

Вы сможете вдохнуть больше за один раз. Соответственно усиливается эффект от курения.

Процесс курения становится более комфортным. Дым не так сильно дерет горло, кашлять хочется намного меньше, никакого дискомфорта.

Все это постоянно толкает лучшие инженерные умы в индустрии бонгостроения на изобретение все новых и новых технологий охлаждения дыма. В этом и нескольких следующих постах мы рассмотрим эти технологии более подробно.

ICE-техниология

Перешеек для льда в стеклянном бонге

Перешеек для льда крупным планом

Это самая известная и часто применяемая технология охлаждения дыма. Она представляет собой специальный перешеек на горлышке бонга. Вы можете положить сверху лед, и этот перешеек не даст ему упасть в воду и растаять. Всем известно, что температура льда меньше температуры воды ;) Поэтому от контакта со льдом дым охлаждается сильнее.

Форма кусочков льда имеет значение

Чем больше площадь контакта дыма со льдом, тем лучше – сильнее охладится дым. Отсюда следует рекомендация: используйте куски льда с рублеными краями (нож для колки льда в помощь ;)) или специальную форму для льда.

В вашем бонге нет перешейка для льда?

Не проблема. Вы можете купить специальную платформу для льда и превратить свой любимый бонг в ICE-бонг. Перед покупкой убедитесь, что диаметр платформы меньше диаметра бонга. Иначе она в него не поместится.

 Недостаток ICE-технологии

Перешеек для льда зачастую делает ICE-бонг не самым легким для чистки девайсом. Но здесь многое зависит от вида самого перешейка. Некоторые из них практически не доставляют хлопот.

 Дополнительная камера (Прекулер)

Прекулер для стеклянного бонга

Прекулер для стеклянного бонга

 

Прекулер представляет собой дополнительную камеру для бонга, в которую наливается жидкость. Назначение прекулера – предварительное охлаждение дыма, до того как он попадет в основную камеру бонга. Этот этап вносит свой вклад в суммарное понижении температуры вдыхаемого дыма.

Экспериментируйте с разными жидкостями

Налить в прекулер, как и в сам бонг, можно не только воду.  Это дает возможность экспериментировать с различными жидкостями. А если учесть, что каждая жидкость по-своему меняет свойства вдыхаемого дыма, поле для экспериментов – просто бесконечно.

Например, можно налить в бонг воду, а в прекулер – вино для придания дыму утонченного аромата. Комбинации могут быть самыми разными: абсент + вода, виски + сироп, водка + апельсиновый сок и так далее.

Какие бывают прекулеры?

Прекулер для акрилового бонга

Прекулер для акрилового бонга

 

Прекулер может быть как «встроенным» в бонг, так и приобретаться дополнительно в качестве тюнинга. Функционально они, как правило, ничем не отличаются друг от друга.

Некоторые производители выпускают модели бонгов с несколькими прекулерами, но это редкость. «Каскадное» соединение камер обеспечивает дополнительное охлаждение и фильтрацию дыма.

Встречаются и более прогрессивные модели прекулеров. Например, со встроенными перколяторами и диффузорами. Но об этих технологиях мы будет говорить в следующих постах.

 

Прекулеры просты в уходе

Хотя сначала может показаться, что это не так. Даже «встроенный» прекулер, как правило, легко отсоединяются от бонга. А ершики и современные чистящие средства делают весь процесс практически не напряжным. Конечно, акриловый прекулер отмыть тяжелее стеклянного.

Что дальше?

Только что мы рассмотрели две базовые технологии дополнительного охлаждения дыма – ICE-технология и прекулер. Именно они чаще всего используются в повседневной жизни. В следующем посте вы познакомитесь с другими разработками – технологией спирального охлаждения и диффузором.

4 комментария по теме Технологии охлаждения – ICE-бонг и прекулер

  1. Mr. Poppers :

    Скорей всего летучесть вещества не позволяет такому случится, это же не водяной пар.

  2. Mr. Poppers :

    Скорей всего летучесть вещества нивелирует все эти конденсации и оседания. Это же не водяные пары.

  3. Много лет уже использую бонг с прекулером и технологией ICE. Особо не заморачиваюсь там на всяких “конденсациях активных веществ” и “площадях стенок”, но точно могу сказать только одно – с ними курить намного лучше и приятнее, чем без них.

  4. boojum :

    Не забываем, что если температура стенок меньше температуры кипения ипаренного вещества (для сами-знаете-чего это 180 – 190 градусов), то начинается активная конденсация этого вещества на стенках. Чем больше площадь этих стенок (изгибы, змеевики) и чем ниже их температура, тем большая часть испаренного вещества на них сконденсируется. Именно на этом принципе построен самогонный аппарат, на который бонг со множеством охладителей становится все более похож. В результате, вместо горячего, но таки забористого дыма можно получить на выходе получить холодный и безвредный, но абсолютно никому неинтересный водяной пар, а если сделать змеевик подлиннее, и охлаждение поинтенсивнее, то и вовсе ничего кроме воздуха с повышенным содержанием углекислого газа на выходе не получишь – все будет конденсироваться на стенках и стекать обратно вниз.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Вернуться наверх ▲Вернуться наверх ▲ Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.