3 июня2013История бонга: Часть 1Ликбез


Сегодня бы мне хотелось поговорить с вами о истории бонга. Бонг – это наверное один из самых популярных в истории человечества устройств для курения.

Откуда бонг?

Для исследователей и ученых до сих пор остается некой загадкой место первоначального появления бонга. Из одних источников известно, что первое появление этого курительного девайса было зафиксировано в Южной Азии, а конкретно в Индии. Там его можно было найти повсеместно, изготавливался он как правило  из скорлупы от кокосовых орехов.

Из других источников известно что слово бонг может иметь персидские корни. Так именовался небольшой горшок, где женщины  персидского происхождения держали своё золото, личные вещи и  всевозможные благовония.

Также можно обратить внимание на то, что слово «baung» могло быть  заимствовано из языка тюрков. В итоге получается, что  у слова бонг есть несколько значений, а не только одно, привычное всем нам.

Бонг – игра огня

В восточных странах бонгом именуют  –  narjili ( наржили), что можно перевести как:  «nar»- это  огонь, «jili»- игра. Разделив  это на два слова,  получаем – «игра огня», наглядно показывая  на сам предмет для курения. В те времена  в восточных странах бонг можно было встретить практически повсеместно. Он был очень популярным курительным предметом и составлял достойную конкуренцию всеми любимому в те времена кальяну.

Проявлением  очень глубокого уважения считалось  принятие приглашение  для раскуривания бонга. Эта прекрасная, древняя традиция до сих пор встречается в странах Азии. В те времена в курении  принимали участие также и женщины, не смотря на то, что их права  было очень ограничены.

В переводе с тайского языка, слово «baung»  значит – пустая внутри, деревянная трубка или бамбуковая ёмкость . Некоторые ученые указывают на то, что сам бонг способствовал изобретению кальяна.

Эта гипотеза опирается на несколько любопытных фактах. Одна гипотеза основана на том, что большое количество курительных трав росло на  Азиатском континенте. Китайцы  использовали эти травы в течение почти всей истории.

А так же при курение через бонг нужна была вода и  ученые сделали предположение  о родстве кальяна с бонгом. На основании этой гипотезы Азия стала считаться первым местом появления бонга.

Другая гипотеза опирается на те бонги, что были найдены при раскопках на других континентах, считая, что они были доставлены туда именно из Азии. Но они и не предполагали, что этот девайс  мог быть изобретен далеко за пределами Азиатского региона.

Читайте продолжение -  История бонга: часть 2.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Вернуться наверх ▲Вернуться наверх ▲ Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.